Почтовый клиент, входящий в состав KDE, осваивается за несколько минут, если вы имеете опыт работы в этой рабочей среде. В ином случае, основные проблемы возникнут не с самим почтовым клиентом, а с непривычным для пользователя Windows интерфейсом KDE.
Меню и настройки программы выполнены в традиционном стиле KDE, их освоение не вызывает сложностей.
Широкие возможности импорта позволяют переносить почтовые базы из множества клиентов (Outlook Express, Mozilla Thunderbird, Opera M2, Evolution и другие).
Являясь частью большой рабочей среды, KMail не сильно напрягает систему. Почтовый клиент очень быстро загружается, умеренно расходует оперативную память. Если ваш компьютер не тормозит по вине высоких системных требований KDE, то KMail не станет камнем преткновения. Библиотека QT, отвечающая за обработку всех графических элементов, справляется со своей задачей отлично - окошки и меню появляются без задержек.
Создание сообщений происходит в стандартном окне редактора, не имеющего каких-то ярких отличий от конкурентов.
Удобно реализована панель орфографии, с помощью которой вы можете на ходу переключать язык. Если во время создания сообщения в формате HTML, вы запутались в шрифтах, то с помощью одной кнопки на панели инструментов вы можете вернуть все значения по умолчанию.
Серьезный недостаток редактора заключается в том, что проверка орфографии на лету не работает в режиме HTML.
Когда речь заходит о возможностях KMail, то стоит сказать, что, не обладая чем-то сверхъестественным, почтовый клиент имеет множество приятных мелочей.
KMail может отображать смайлики в виде графики, в том числе созданные с помощью специальных тегов. Подобная функция имеется также в Mozilla Thunderbird и SeaMonkey Mail. Однако в отличие от продуктов Mozilla, вы не можете составлять сообщения, используя готовую библиотеку изображений.
Если выделить часть текста сообщения, то при ответе будет процитирован не весь оригинал, а только его выделенная часть.
Тесная интеграция с планировщиком задач Kontacts позволяет почтовому клиенту уверенней себя чувствовать на корпоративном рынке.
Метафора виртуальных папок реализована с помощью папок поиска. Результаты поиска можно сохранять в группе папок "Поиски".
Поддержка управления с помощью горячих клавиш доведена до совершенства. Вы можете произвольно назначать горячие клавиши на многие события, в том числе на переход в произвольные папки с письмами.
KMail обладает двумя группами фильтров. Первая группа обрабатывает почту на сервере, а вторая хозяйничает на локальном носителе. Возможность мощной фильтрации почты до непосредственной загрузки сообщений позволяет более экономно расходовать трафик.
Кроме того, KMail в борьбе со спамом успешно использует маркетинговые преимущества Linux. Дистрибутивы Linux - это большие комплексы (Windows продается без дополнительного ПО), включающие в себя самое разнообразное программное обеспечение. KMail обнаруживает в дистрибутиве специальные программы для борьбы со спамом (например, SpamAssasin) и указывает им, что делать с нежелательными сообщениями. Разделение задач между узкоспециализированными программами принято называть "UNIX-way". В данном случае, использование специализированного ПО позволяет более эффективно решать конкретную задачу.
"UNIX-way" продолжает триумфальное шествие. KMail обнаруживает антивирусное ПО в дистрибутиве, с помощью которого проверяет на вирусы всю входящую корреспонденцию. Юмор в том, что и без антивируса заразить систему Linux практически невозможно, так как вирусы, таящиеся во вложенных файлах, могут работать только в Windows. В любом случае, дополнительная защита никому не повредит, тем более ее можно отключить.
Использование движка KHTML подчеркивает, что полная поддержка HTML не всегда говорит об уязвимости.
KMail является одним из самых популярных почтовых клиентов в Linux, благодаря простоте освоения, лаконичности и высокой скорости работы. KDE 4.0 будет работать не только в узком кругу UNIX-систем, но и в доминирующей на рынке ОС Windows. В этом случае KMail встретится на одном рыночном поле со многими конкурентами, и тогда пользователь сделает свой окончательный выбор.